- コラージュ
「TRIO展 × コラージュ コラボレーションディナー」にカクテルのペアリングメニューが登場
アートを身近に楽しむ
現在提供中の「TRIO展※×コラージュ コラボレーションディナー」にて、7月10日(水)より新たにカクテルペアリングオプションが登場します。「コラージュ」料理長 影山拓磨が提供するアートにインスパイアされた前菜、メイン、デザートの3皿に合わせ、繊細で複雑な風味のカクテル3種をご用意。1杯からご注文いただけます。
※「TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクション」(会場:東京国立近代美術館、会期:2024年5月21日(火)~8月25日(日)、以下TRIO展)
「TRIO展 × コラージュ コラボレーションディナー」では、TRIO展のコンセプトである「作品のトリオ」より、テーマの一つ<空想の庭>から着想を得た料理を提供しています。展覧会も会期後半を迎える夏の期間は、「ヒルトン×バカルディ社 ピニャ・コラーダ コンペティション」にて世界2位に輝いた、コンラッド東京 バーマネージャー 田中大智(たなか だいち)が作る独創的なカクテルがディナーコースに華を添えます。料理の素材や調理法に合わせ、繊細で複雑な風味を表現するカクテルペアリングは、ワインペアリングとはまた異なる食の可能性を提案します。作風や活動した年代が異なり、普段は隣に並ぶことがない作品が肩を並べるのも見どころのTRIO展。当コラボレーションディナーでも、作品にオマージュを捧げた料理とそれに合わせて調合したカクテルの中に意外な組み合わせを発見できるかもしれません。
詳細情報
期間 | 2024年5月21日(火)~8月31日(土) ※日・月曜定休(祝前日は営業) ※カクテルペアリングオプションは7月10日(水)~8月31日(土) |
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時間 | ディナー 17:30~21:00(L.O.) |
料金 | ・TRIO展 × コラージュ コラボレーションディナー(食事のみ) 1名様 12,000円 ・カクテルペアリングオプション 前菜、メイン、デザートに合わせたカクテル各1,000円 |
メニュー | 前菜 オマール海老のジャルダン仕立て マイクロハーブとメロン ・前菜に合わせたカクテル:複雑なチューハイ メイン フランス産ラム肉のロティ 白小豆とピペラード ・メインに合わせたカクテル:野生のメルロー デザート ピスタチオのパルフェグラッセ 白ワインジュレとアールグレイ ・デザートに合わせたカクテル:グラスホッパーワイン |
場所 | 28階 モダンフレンチ「コラージュ」 |
「TRIO展 × コラージュ コラボレーションディナー」 メニューおよびカクテルペアリングオプション
前菜:オマール海老のジャルダン仕立て マイクロハーブとメロン
前菜に合わせたカクテル:複雑なチューハイ (米焼酎 / カルヴァドス / トンカ豆 / エルダーフラワー / ベルガモット / トニック)
<ペアリングのポイント>庭園をイメージしマイクロハーブやロゼバルサミコのジュレを使用した前菜には、清涼感のあるすっきりとしたカクテルを合わせて。米焼酎にベルガモットやトンカ豆の香りを加えることで、爽やかでありながら上品な甘さが香る奥行きのある味わいに仕上げました。
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メイン:フランス産ラム肉のロティ 白小豆とピペラード
メインに合わせたカクテル:野生のメルロー (メルロー / メスカル / バニラ / カシス / アーモンド)
<ペアリングのポイント>フランス産ラム肉を使用したメインには、相性の良いメルローに、スモーキーな香りを特徴とするメキシコ生まれの蒸留酒メスカルを合わせてラム肉が持つ野性的な風味を引き立てます。ワインペアリングのようでありながら、カクテルだからこそ実現する味わいの深さをご堪能いただけます。
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デザート:ピスタチオのパルフェグラッセ 白ワインジュレとアールグレイ
デザートに合わせたカクテル:グラスホッパーワイン (ソーヴィニヨンブラン / グラスホッパー)
<ペアリングのポイント>洋ナシや季節の果物など色とりどりのフルーツを使用し森の中の植物園をイメージしたデザートには、ソーヴィニヨンブランと透明のグラスホッパーを合わせたカクテルをペアリング。ワインの青々とした味わいとグラスホッパーのミントやカカオがほのかに香り、デザート感覚でお楽しみいただける一杯です。
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「TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクション」について
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パリ、東京、大阪-それぞれ独自の文化を育んできた3都市の美術館のコレクションが集結。セーヌ川のほとりに建つパリ市立近代美術館、皇居にほど近い東京国立近代美術館、大阪市中心部に位置する大阪中之島美術館はいずれも、大都市の美術館として、豊かなモダンアートのコレクションを築いてきました。本展覧会は、そんな3館のコレクションから共通点のある作品でトリオを組み、構成するという、これまでにないユニークな展示を試みます。 時代や流派、洋の東西を越えて、主題やモチーフ、色や形、素材、作品が生まれた背景など、自由な発想で組まれたトリオの共通点はさまざま。総勢110名の作家による、絵画、彫刻、版画、素描、写真、デザイン、映像など150点あまりの作品で34のトリオを組み、テーマやコンセプトに応じて7つの章に分けて紹介することで、20世紀初頭から現代までのモダンアートの新たな見方を提案し、その魅力を浮かびあがらせます。
会期 | 2024年5月21日(火)~8月25日(日) |
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会場 | 東京国立近代美術館 |
展覧会公式サイト | https://art.nikkei.com/trio/ ※2024年9月14日(土)~12月8日(日)は大阪中之島美術館で開催 ※一部作品は展示替えあり |
バーテンダーおよびシェフ 略歴
田中大智(たなかだいち)
バーマネージャー
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2017年にザ・ペニンシュラ東京にて本格的なキャリアをスタート。その後キンプトン新宿、The SG Clubのバーテンダーとして活躍し、2023年4月にコンラッド東京入社。
受賞歴
2019年 フィリピン・バーシェフ7 ワールドオープンミクソロジーコンペティション ティキカクテル部門優勝
2019年 ラ・メゾンコアントロージャパン 総合優勝
2019年 ラ・メゾンコアントローインターナショナルファイナル ナイトマーケットチャレンジ3位
2024年 ヒルトン×バカルディ社 ピニャ・コラーダ コンペティション 2位
影山 拓磨(かげやま・たくま)
モダンフレンチ「コラージュ」料理長
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様々な種類、性質やパターンの素材を切り貼りし組み合わせることで作り出され、時には特殊効果を生み出すアート「コラージュ」が店名の由来のモダンフレンチにて、シェフとして指揮を執る。銀座レカンでの経験を経て、都内外資系ホテルにてフレンチにとどまらず多国籍料理の調理を担当する。2015年、コンラッド東京へ入社しモダンフレンチ「コラージュ」に配属される。2018年にバンケットキッチンに移り、少人数から多人数まで多様な規模の婚礼や企業イベントにて料理を提供。2022年4月1日、「コラージュ」のシェフに就任。2024年4月より現職。食材の組み合わせと様々な調理法を駆使し、素材の持ち味を最大限生かすことで、新しい発見と驚きに満ちたメニューの考案に努める。
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ご予約・お問い合わせ
TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)