- 風花
カリフォルニアワイン ペアリング ディナー ~「パリスの審判」50周年記念 ~
1976年、世界のワイン観を覆した「パリスの審判」から50年。カリフォルニアワインと、日本料理「 風花」料理長 村松が紡ぐ繊細な日本料理との一夜限りのペアリングディナーをご堪能下さい。
詳細情報
| 開催日 | 2026年3月5日(木) |
|---|---|
| 時間 | 19:00開宴(18:30ドアオープン) |
| 料金 | 40,000円(税金・サービス料込み) |
| キャンセル ポリシー |
前日より50%、当日100%のキャンセル料が発生致します。ご了承ください。 |
| 場所 | 28階 日本料理「風花」 |
コンセプト
「パリスの審判」1976年にフランスで行われたワイン品評会で、それまで無名だったカリフォルニアワインが白ワイン・赤ワインの両部門で1位を獲得し、「ワインといえばフランス」という概念を崩してワイン業界に激震が走りました。この出来事は、ギリシャ神話になぞらえて「パリスの審判」と呼ばれ、ワインの歴史における革命的な事件として今も語られています。 2026年は米国建国250周年という歴史的節目であると同時に、「パリスの審判」から50周年を迎える記念すべき年です。1976年5月24日に行われたこのブラインドテイスティングは、ワインの価値観そのものを塗り替え、カリフォルニアワインを世界の舞台へと導きました。この特別な年を祝し、コンラッド東京では一夜限りの「カリフォルニアワイン ペアリング ディナー」を開催いたします。米国を代表する教育者でありオピニオンリーダーでもあるイレイン・チューカン・ブラウン氏を招き、厳選されたワイン6種の解説を通じて「パリスの審判」が半世紀にわたりカリフォルニアワインにもたらしてきた革新と進化を紐解きます。料理を手がけるのは、日本料理 「風花」の料理長・村松 大地。四季の魅力を存分に引き出し、この日のワインの為に特別メニューを造り出します。ワインの歴史と美意識、そして未来への展望が静かに交差する、エクスクルーシブなひとときをお楽しみください。
当日のワイン
- Schramsberg Blanc de Blancs, North Coast
- Chateau Montelena Chardonnay, Napa Valley
- Frog's Leap Zinfandel, Napa Valley
- Bien Nacido Estate Syrah, Santa Maria Valley
- Freemark Abbey Cabernet Sauvignon, Napa Valley
- Gallica Cabernet Sauvignon, Oakville
プロフィール
イレイン・チューカン・ブラウン氏
ワインライター、教育者であり、ジャンシス・ロビンソンMWのホームページへの寄稿や数々の有名書籍への執筆などを通じて世界的に活躍。IWSC インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティションによる2020年「年間最優秀ワイン・コミュニケーター」受賞、ワインビジネス・マンスリー誌「ワイン業界のリーダー2020年」受賞、「ジェームズ・ビアード賞」ノミネートなど、彼女の功績は高く評価されている。また、ワインの世界におけるダイバーシティを推進する「Diversity in Wine Leadership Forum」の共同設立や、The Hue Societyによる 「Elaine Chukan Brown Award in Wine Education」の創設などワイン業界に貢献。2025年4月には、カリフォルニアワインの過去・現在・未来を新たな視点で捉え直す著作『The Wines of California』(出版元:Academie du Vin Library)をリリース。
ご利用にあたって
※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
※アレルギーや苦手な食材がある場合は必ず事前にお知らせください。当日は対応できない場合もございますので、予めご了承ください。
※香りの強い香水・整髪料等は、他のお客様のワイン・お食事の香りを遮る場合がございますので、お控えくださいますようお願いいたします。
※当日のアイテムは変更になる場合がございます。
※席に限りがあるため、ご予約を承れない場合がございます。
※アルコールのテイスティングを含むため、ご参加は20歳以上の方に限ります。
※開催日一週間前よりご予約確認のお電話またはメールをさせていただきます。
※コンラッド東京ワインクラブ、ヒルトン・プレミアムクラブ・ジャパン、ヒルトン・オナーズのレストラン割引等の会員特典は適用されません。予めご了承ください。
※お知り合いや同席を希望する参加者がいらっしゃる場合は、必ず事前にお知らせください。
※表示の内容および料金は、仕入れ状況により、予告なく変更になることがあります。
※お料理とのペアリングディナーです。フリーフローイベントではございません。
ご予約・お問い合わせ
TEL: 03-6388-8745(レストラン予約)




