- チャイナブルー
日本を代表するフレンチレストラン「Florilège(フロリレージュ)」の川手寛康氏とのコラボレーションディナー
“サステナブル”をテーマにした一夜限りのディナー
詳細情報
開催日 | 2024年9月27日(金) |
---|---|
時間 | 17:30ドアオープン、18:00スタート |
料金 | 1名様 40,000円 |
メニュー | アミューズ・前菜・食事・デザートの10品程度を予定、食事に合わせたドリンクのペアリング付き |
予約方法 | こちらよりクレジットカード決済の上、承ります。 |
お支払い方法 | クレジットカード情報をご入力いただき、 事前決済で承ります。 |
キャンセル ポリシー |
3日前から50%、当日100% |
場所 | 28階 中国料理「チャイナブルー」 |
コンセプト
国際的なレストランガイドで二つ星を獲得し、世界およびアジアのベストレストランにて上位に選出されるフレンチレストラン「フロリレージュ」のオーナーシェフ、川手 寛康(かわて ひろやす)氏と、中国料理「チャイナブルー」のシェフ 陳 志偉(チャン・チ・ワイ)とのコラボレーションによる、一夜限りのディナーイベントを9月27日(金)に開催いたします。環境を配慮したプラントベースの料理で注目される川手氏の料理と、中国の伝統と地元の食材を大切にしながら広東料理へのオマージュを巧みに表現した陳の料理で、ひとつのコースを組み立てます。
環境問題と真剣に向き合うことで生まれたプラントベースのスタイルを得意とする川手氏を招いた今回のディナーイベントでは、「サステナブル」をテーマに、野菜や国産の食材を中心とした、ふたりの技術と個性が協演する料理を提供します。「フロリレージュ」およびコンラッド東京のソムリエチームが料理に合わせて厳選したドリンクのペアリングとともにお楽しみください。
また、ジャーナリスト / チョコレートジャーナリストの市川歩美氏がトークに参加。ご自身が注目する「アマゾンカカオ」を日本で初めて使用したシェフが川手氏であり、環境問題への取り組みに共通の思いがあるということから、このイベントで共演することを楽しみにされています。
環境に配慮した試み
コンラッド東京では、進化する世界において企業の長期的価値を高めながら、責任ある旅行を世界的に推進するヒルトンの企業責任戦略「トラベル・ウィズ・パーパス」に基づき、お客様に輝きのある体験を提供するだけでなく、環境および地域社会との共存を目指しています。
当イベントもその取り組みの一環で、国産の食材や「ゼロ・ウェイスト」を掲げた料理に加え、廃食用油と間伐材から作られた、リサイクル可能な食器やカトラリーを使用します。油揚げなどフレンチでは珍しい食材を使用した料理や、野菜の新たな味わいを引き出すことで驚きのある体験を提供する川手氏と、「チャイナブルー」にて20年近くモダンチャイニーズのさまざまな調理法や斬新なプレゼンテーションを追求してきた陳とのタッグで提供する本ディナーは、食材が持つ可能性に気づかされるだけでなく、食事全体を通して私たちを取り巻く環境に思いを馳せるような体験になることでしょう。
「フロリレージュ」川手氏の料理例 (イメージ)
川手氏のコメント:「サステナビリティを考えるとき、我慢するというイメージがあるのではと思いますが、僕はバランスが大事だと考えています。今回も肉や魚を使いながら、野菜を増やしていこうという普段からの想いを込めてメニューを考えました。陳シェフと作り上げた、この日にしか味わえない料理を楽しんでください。」
「チャイナブルー」シェフ 陳の料理例 (イメージ)
陳のコメント:「自分にとってはじめてのコラボレーションイベントとなる今回、手法もスタイルも異なる川手氏とご一緒できることをとても楽しみにしています。川手氏のフレンチにあわせて考案した、普段のチャイナブルーの料理とは異なる中国料理をお届けします。」
シェフ 略歴
川手 寛康 (かわて ひろやす)氏
フレンチレストラン「Florilège (フロリレージュ)」 オーナーシェフ
1978年生まれ、東京都出身。両親や親戚が料理人であり、幼い頃から料理人になること以外は考えられなかったほど料理が身近な環境で育つ。1997年「Q.E.D.CLUB」に入社後「オオハラ エ シーアイイー」「ル ブルギニオン」へと移り、菊地美升シェフに師事。スーシェフを務める。2006年に渡仏し「ジャルダン・デ・サンス」にて修行。2007年より「カンテサンス」にてスーシェフとして活躍。2009年6月に独立し「フロリレージュ」をオープン。2016年アジア50ベストでone to watchに選出。「ミシュランガイド東京」にて2018年より7年連続二つ星を獲得。2020年には台湾の姉妹店logyも「ミシュランガイド台北2020」にて二つ星を獲得。
サステナブルな活動にも積極的に参加し、トルコや岩手他の世界料理学会に登壇。
https://www.aoyama-florilege.jp/
陳 志偉 (チャン・チ・ワイ)
コンラッド東京 中国料理「チャイナブルー」 シェフ
香港出身。1995年に来日し、当時世界的に有名だった香港発祥の「鴻星海鮮酒家(ホンセンカイセンシュカ)」お台場店*などで経験を積み、2006年1月にコンラッド東京に入社。前料理長アルバート・ツェのもとでさまざまなスタイルの料理法や斬新なプレゼンテーションで人を魅了するモダンチャイニーズを学ぶ。海鮮を使った料理を得意とし、日本の文化からインスピレーションを受けた新たな中国料理の創作に取り組む。
ご利用にあたって
※表示料金には税金、サービス料が含まれます。
※表示の内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になることがあります。
※画像はイメージです。
※ヒルトン・プレミアムクラブ・ジャパン、ヒルトン・オナーズのレストラン割引等の会員特典は適用されません。予めご了承ください。
ご予約・お問い合わせ
TEL: 03-6388-8745(レストラン予約)