その他 2024.08.06
エグゼクティヴ ソムリエ 森本美雪「2025年A.S.I. アジア・パシフィック 最優秀ソムリエコンクール」日本代表に
7月24日(水)に開催された「一般社団法人日本ソムリエ協会主催の第6回A.S.I. アジア・パシフィック 最優秀ソムリエコンクール日本代表選考会」にコンラッド東京エグゼクティヴ ソムリエ 森本美雪が参加し、日本代表に選出されました。
A.S.I. アジア・パシフィック 最優秀ソムリエコンクールは、国際ソムリエ協会(A.S.I.)が主催するコンテストで、2009年大阪大会以降3年ごとに開催され、アジア太平洋地域の参加国から選ばれたソムリエが、その技術と能力を競い合います。優勝ソムリエは、A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクールへの出場権を獲得します。
A.S.I. アジア・パシフィック 最優秀ソムリエコンクールは年々参加国が増え、2022年の第5回大会までの各国2名の出場枠が2025年開催より各国1名に変更されたことから、日本ソムリエ協会主催のもと日本代表選考会が開催されました。コンラッド東京エグゼクティヴ ソムリエの森本美雪は、この選考会に出場し、厳正な審査のもとこの度、日本代表の座を獲得しました。これにより、森本は来年2025年9月にマレーシアの首都クアラルンプールにて行われる第6回A.S.I. アジア・パシフィック 最優秀ソムリエコンクールに出場します。
略歴
森本 美雪 (もりもと みゆき)
エグゼクティヴ ソムリエ
神奈川県生まれ。専門学校を卒業し、フレンチレストランにて研鑽を積んだ後、2014年にコンラッド東京のソムリエチームに加わる。その後、オーストラリアとニュージーランドでの勤務を経て、2019年に再びコンラッド東京に戻り、2023年よりすべてのビバレッジに関わるオペレーション統括業務を担う。2022年、マスター・ソムリエ(MS)とマスター・オブ・ワイン(MW)を受験するために世界で4名のみに与えられる奨学金制度「ドン ペリニヨン・ゴールデン・ヴァインズ・マスター・オブ・ワイン&マスター・ソムリエ・スカラシップ」を獲得。2023年、都内に勤務する技能者のうち、極めて優れた技能を持ち、他の技能者の模範と認められた優秀な技能者に贈られる令和5年東京都優秀技能者(東京マイスター)を受賞。日本のトップレベルのソムリエとして活躍中。
受賞歴
2015年 第4回ソムリエ・スカラシップ 優秀者
2015年 第1回New Zealand Wine Growers Award 受賞
2016年 第2回Wine of Portugal Japanese Sommelier of the Year 第4位
2017年 第3回Wine of Portugal Japanese Sommelier of the Year 優勝
2017年 第8回全日本最優秀ソムリエコンクール 第4位
2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール 準優勝
2021年 第1回ルイナール ソムリエチャレンジ 準優勝
2022年 「ドン ペリニヨン・ゴールデン・ヴァインズ・マスター・オブ・ワイン&マスター・ソムリエ・スカラシップ」獲得
2022年 第5回アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール 第6位
2023年 第10回全日本最優秀ソムリエコンクール 準優勝
2023年 令和5年東京都優秀技能者(東京マイスター)受賞
お問い合わせ
TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)