• Instagram
  • facebook
  • twitter

新緑のデザート

新緑のデザート

そろそろ海外に行けるんではないか!と思っている旅行系ホテルマン山本です。

日を追うごとに暖かい日が多くなり、前回まで2回にわたってご紹介させていただいたビールも非常に好評な今日この頃。お店眼下に広がる浜離宮恩賜庭園も新緑の季節ということもあり、この季節らしい青々とした木々の自然界の発色は太陽光の当たる晴れた日には非常に良く映えます。

 

今回は中国料理「チャイナブルー」の新作デザートのご紹介です。「抹茶と豆乳、白胡麻、のムース」です!

 

 

ムース自体は甘さ控えめに仕上げており、上に乗せてあるあんこと一緒にお召し上がりいただくと、口の中で甘さのバランス調整ができるようになっております。また、見た目では中々分かりにくいのですが、このデザートは4層になっております。下から豆乳、抹茶、白胡麻、抹茶の順でスプーンを入れていただくと綺麗な断層がご覧いただけます。

 

 

作る際も1層に液体を流し込み、固まってから上に次の層を足し、固まったら…を繰り返して作っていくため、非常に手間と時間がかかります。しかしながら、作っているキッチンは「この器だと、見た目でその綺麗な断層と我々の手間が伝わらないからぜひ紹介して!」とのことでしたのでしっかりとご紹介させていただきました(笑)ちなみに器の選定はもちろんシェフなのですが、そこまでは考えていなかったようです…。

 

そして、どこにも中国料理っぽさがないじゃないか。と思われたそこのあなたは鋭いです!実はこの豆乳の部分に隠し味として杏仁粉が入っております。この「杏仁粉」とは通常は杏仁豆腐などを作るときにも使用するもので、豆乳に加えることでほのかに杏仁の香りが広がり、抹茶のほろ苦い感じと合わさることで食べた時の違和感なく、「あれ、なんだか中華を感じる…」という仕上がりになっています。

 

数に限りがございますので、お早めにどうぞ!また、6月末までの販売予定ではございますが、早期終了する場合もございます。バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」の「抹茶のエレガントガーデン」アフタヌーンティーも大人気のようですが、チャイナブルーの抹茶スイーツも負けてはいません!

 

チャイナブルーは6月末まで「月曜日のみ定休日」で営業いたしております。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

旅行系ホテルマン
チャイナブルー 山本

26 May, 2022

< 前の記事 記事一覧に戻る 次の記事 >

Other BlogOther Blog

  • COLLAGE
  • CHINA BLUE
  • 風花
  • cerise
  • TWENTY EIGHT
  • CONRAD WINE CLUB

connoisseur