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チーズと日本酒のペアリング

チーズと日本酒のペアリング

皆様、こんにちは。着実にブロガーへの道を歩みつつある和田でございます。

 

現職であるソムリエになる前までは、サービススタッフとして中国料理「チャイナブルー」やモダンフレンチ「コラージュ」に所属しており、中国料理とワインの相性や紹興酒の知識、ワインに関わる機会がたくさんありました。その中でもコラージュでチーズを担当し、チーズの奥深さや面白さ、ワインとの関係などを知ることに。(もともとチーズの美味しさは知っていたのですが…笑)

 

チーズと言えばワインですよね!これからの季節、チーズのボジョレーヌーボーならぬモンドールチーズが楽しみで仕方ありません!モンドールは秋冬限定のチーズで、和田は残念ながらまだ食べておりません…

 

前置きが長くなりましたが、納豆ブログに引き続き…和田氏のペアリング街道 第二弾「チーズと日本酒」です!今回はフランスから高い認知度を誇る白カビのカマンベール ド ノルマンディー。拍手!(パチパチパチパチ…)

 

実は普段全く日本酒を飲まない和田はこっそりと日本酒の勉強もしております。(普段はビール、ワイン、芋焼酎のヘビーローテーションです!)なので今回は勉強中でもある日本酒で合わせたいと思います。今回は“而今 特別純米 火入れ”。

 

カマンベール ド ノルマンディーはその名の通り、フランス北西部ノルマンディー地方で作られる白カビチーズです。地元ではリンゴのブランデー カルヴァドスと一緒に食べられるとのことで、而今 特別純米 火入れの青りんごを連想させるフルーティーな香りと飲みやすいまろやかな口当たり、また米の旨味と心地よい酸味が非常にマッチします。

 

カルヴァドスと同じリンゴのアロマ、まろやかな口当たりと柔らかいチーズのテクスチャー。チーズの旨味をより引き立てる心地よい酸味と素晴らしいペアリングです。

 

ぜひ、皆様お試しください!

 

ソムリエ 和田

13 Oct, 2022

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