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テルモン・シャンパーニュ・メーカーズディナー

テルモン・シャンパーニュ・メーカーズディナー

涼しい秋風に、高く澄んだ空。大きく深呼吸したくなるような、気持ちの良い季節ですね。皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 

6月にソムリエチームに仲間入りし、ようやく雰囲気に慣れてきた南の風、浦崎が初ブログ挑戦でございます。皆様、これから少しずつ登場してまいりますので温かい目でご覧いただければ幸いです。

 

先日9月30日、モダンフレンチ「コラージュ」にて「メゾン・テルモン」をお招きし、シェフ影山のお料理とコラボレーションしたメーカーズディナーを開催いたしました。シャンパーニュ『テルモン』は昨年から日本にも上陸し、サステナビリティへの情熱的な取り組みが話題になっているメゾンです。

 

現在シャンパーニュ地域においてオーガニック認証を受けたブドウ畑が3%程度といわれるなか、『テルモン』は2017年に所有するブドウ畑全体の72%がオーガニック認証を取得。2025年までに100%オーガニック認証取得を目指しています。流通はボトル本体のみ、航空便は使わない。85%の再生ガラスを利用したグリーンのボトルを使用。など様々な取り組みを行なっており、熱心な環境保護活動家として知られるレオナルド・ディカプリオ氏も株主になっています。

 

コラージュも通常営業とは様相を変え、一列の長テーブルを作って参加者の皆様が一同に向かい合ってお食事を楽しむことができるゴージャスな雰囲気に!今回、コラージュでのスペシャルディナーに初参加であった私1人だけが、「まるで外国映画に出てくるワンシーンのようだ」と感激、興奮しておりました。

 

 

今回登場したテルモンの銘柄は以下の通り…

・レゼルヴ ブリュット マグナム
・レゼルヴ ドゥ ラ テール
・レゼルヴ ロゼ
・ブラン ドゥ ブラン 2005年 ヴィノテーク エクストラ ブリュット
・ヴィノテーク 1990年

 

『テルモン』の社長、ルドヴィック・ドゥ・プレシ氏のシャンパーニュの解説とともにシェフ影山のお料理とのマリアージュを存分にお楽しみいただきました。

 

 

今回のディナーでも登場したレゼルヴ ロゼは、10月よりグラスシャンパーニュとしてコンラッド東京の各レストランでもご用意しております。より多くの皆様に、『テルモン』の味わいを楽しんでいただきたく存じます。

 

最後に、「お手本を見せるから!」と使用した『テルモン』のボトルで可愛いディスプレイを作り、自画自賛している大先輩、ソムリエール森本の楽しそうな姿を一枚。

 

 

ソムリエ 浦崎

 

14 Oct, 2022

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