みなさんこんにちは。旅行系ホテルマン、中国料理「チャイナブルー」の山本です。
チャイナブルーでは、期間限定のドリンクをスタッフそれぞれが考案し、販売させていただいております!また、アルコールを召し上がらないお客様でもお茶以外で楽しめる、オリジナルモクテル(ノンアルコールカクテル)をご用意しております。
9月からは私の考案したノンアルコールサングリアを販売しております。すでにお試しいただいた方はいらっしゃいますでしょうか?
今回は完成に至るまでの完成秘話…と言ったら少々大げさですが、裏側をご紹介します!
まず、使用している材料です。
■オーガニックぶどうジュース
■スパイス
・ホワイトペッパー(ホール)
・八角
・クローブ
・シナモン
やはり、悩むのは味や香りの決め手となるスパイスの分量です。目指すのは「チャイナブルーだからこそ飲める味」。
試作第一号。
まず大き目の容器にぶどうジュースと独自の分量で配合したスパイスたちを入れ3日ほど寝かせます。
決して悪くはないのですがワインとは違い、ベースがかなり糖度が高いぶどうジュースであるため、少しアンバランスな感じがしました。オレンジなどのフルーツも入れてみたのですが、スタッフでテイスティングをし、もう少しスパイス感を出した方がいいのではないか。というアイディアのもと、上記のスパイスのみで作ることに。
「おいしくな〜れ」と念じながらラップをかけて冷蔵庫へ。
その後もテイスティングを重ね、分量の調整をしながら完成したのはそれぞれスパイスの香りが程よく感じられるノンアルコールサングリア。
味のまとまりを出すため、仕上げにほんの少量のオレンジ果汁とシロップを入れてご提供するという形に最終決定しました。この少量加えてのアクセントがかなり重要なポイントです。想像以上にスパイス感の強い香りと味なので、チャイナブルーのお食事と合わせていただいても美味しくお召し上がりいただけると思います。10月末までの期間限定でご提供させていただく予定ですが、なくなり次第販売終了となります。
ぜひこの機会にチャイナブルー限定、旅行系ホテルマンの味、「ノンアルコールサングリア」をお試しいただいてはいかがでしょうか。
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皆様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております!
旅行系ホテルマン
中国料理「チャイナブルー」
山本
22 Sep, 2022