ご無沙汰しております。そして、あけましておめでとうございます。
旅行に行けない旅行系ホテルマン、チャイナブルーの山本です!
新年のご挨拶が遅いって?いやいや、旧正月ですよ!今年は2月1日が元日にあたります。残念ながら中国料理「チャイナブルー」は月曜日、火曜日が定休日に重なってしまったため、お休みでしたが…。
最後のブログ記事から早くも1年近く経ってしまいました。航空写真家、ルーク・オザワ氏とのコラボイベントも未だ叶わぬまま…。
今年こそはぜひ情勢が落ち着くことを願い、開催したいものです。
さて、チャイナブルーでは2月6日までの期間限定で2022年の春節(旧正月)を祝う開運アラカルトメニューをご用意しております!
「富甲天下」鮑の冷菜、トリュフオイルで香り豊かに
直訳すると「豊かな世界」。鮑は中国の古代貨幣である元寶(げんぽう)に形が似ていることから「招財進寶」の縁起物です。このような世の中ではありますが1日でも早く元の日常に戻り、財や宝を招き、多大な幸運を手にすることができますようにという願いが込められています。
「鴻福齋天」幸福を呼び込む、イセエビの黒胡椒炒め
こちらは「幸福の大きさが天にも等しい」。イセエビは中国語では「龍蝦」と表記します。その龍にかけて龍馬精神=健康長寿の縁起物です。そしてお皿に描かれた逆の福の字。福が訪れ、この先も皆様が元気に過ごせますようにという願いが込められています。
ご注文を受けてからご用意するため、少々お時間を頂戴しております。ご予約の際にお決まりでしたら事前にご連絡をいただけるとスムーズにご提供できるかと存じます。
ご予約・詳細はこちらから
以前であれば、ぜひご来館をお待ちしております!とお伝えできましたが、現在はなかなかそうも言える状況ではないのがとてももどかしいです。私自身、海外に行けず、もうすぐ丸2年が経とうとしています。そのような方も多いのではないでしょうか。
このような状況下でありますので、どうぞお身体ご自愛ください。
それでは、本年も皆様にとって良き一年になりますように!
旅行系ホテルマン
チャイナブルー 山本
03 Feb, 2022