待ちにまった梅雨明けももうすぐ、とは言え蒸し暑さは続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は10日間ほど、カリフォルニアに研修旅行に行ってまいりました。その模様はまた次回ご報告させていただくことにして、今回は普段お客様には見せる事のない、メニュー変更に伴う新メニューのテイスティングの模様をお届けいたします。
先日、モダンフレンチ「コラージュ」のメニューが一新いたしました。メニューが変わる度にこのように、料理長の松永より、一皿一皿、使用している全ての食材、調理方法、ソース、何より一皿のお皿に対する松永の「思い」を解説してもらい、コラージュのスタッフはもちろん、ソムリエも参加し、皆で実際に試食をするのです。
料理が変われば、当然ペアリングのワインも変わります。ソムリエは松永の解説を聞いた上で、その一皿に合うワインを探ります。一皿に対して、数種類のワインを合わせ、互いに意見を出し合い、話し合いながら最も相性の良いワインを決め、一皿ずつペアリングを完成させます。前菜からデザートまで構成を考えながら組み立てるのにはかなりの時間を要しますが、料理との相性をとことん追求するこの時間はソムリエ冥利に尽きます。
コラージュにお越しになる際には、料理長 松永のこだわりのお料理と、ソムリエが徹底的に相性を追求したワインペアリングを楽しんでみてはいかがでしょうか。
皆様のご来館を心よりお待ち申し上げております。
ソムリエ
富満 勇希
20 Jul, 2019