皆様、こんにちは。ソムリエの和田でございます。今回はナパヴァレー研修の様子を何回かに分けてお伝えいたします。
ナパヴァレー・ヴィントナーズ様からナパ研修ツアーへご招待をいただき、コンラッド東京を代表して4月中旬に行ってまいりました。ナパヴァレーはもちろん、アメリカも初めてな私…。ESTAの登録、ワクチン接種証明…。無事に入国できるでだろうかと不安しかありませんでした!
迎えた当日の夕方、スカスカのスーツケースを片手に羽田空港へ向かい(帰りのお土産のため荷物を少なくしました!笑)9時間半の空の旅へ。世界の大谷翔平に見送られ、いざサンフランシスコへ。
緊張で機内で寝れず、映画を3本見て寝不足で着いたサンフランシスコは午前10時。眠い…。時差との闘いが始まります。空港からタクシーでホテルへ向かい初日は丸1日自由時間です。もちろんホテルはヒルトンです!
サンフランシスコを観光していると早速ナパのセントヘレナ発祥のハンバーガーショップGott’s Roadside(ゴッツロードサイド)を発見!アメリカらしくジューシーなゴッツいハンバーガーを。もちろんドリンクは….店員さんおすすめのビールでした!笑
夜はカリフォルニア料理レストランのThe Progress(ザ・プログレス)へ。ここではしっかりとワインを飲みました。
お店を出るとまだ明るい…。時計を見ると夜の8時前なのには驚きました!その後、同行者の知合いのが経営する日本食レストランOZUMOへ。
ちなみにこの写真を撮った時間は夜の8時30分。驚きですよね!入れ替わりの激しいサンフランシスコにて20年以上変わらず営業している老舗です。そんなオーナーはまさかの元プロ野球選手で中日ドラゴンズでプレーしていたとか!お店に入るやいなやそこにはとあるメジャーリーグチームの選手達が!さすが超人気老舗レストランです。そんなOZUMOにてアメリカの寿司を勉強してきました。
カリフォルニアロールもそうですが特に印象に残ったのが野菜寿司。ベジタリアンの方が多いそうで人気だとか。パプリカ寿司は見た目はもうマグロ。マリネしてあり食感もとても柔らかく美味しく驚きました!
スイートチリソース。ハラペーニョ。アボカドの3つは必ずと言っていいほどセットでした。アメリカ寿司における三種の神器みたいです。
ホテルに帰ったのは夜の11時頃。よく食べよく飲み24時間近く起きていたハードな1日でした。笑
明日はついにナパへ。肝心なワインのことは次回のブログにてご紹介いたします!笑
以上和田の飲んだくれた1日でした!
ソムリエ 和田
16 May, 2023