時候の挨拶。
季節を表し四季のある日本の素晴らしい文化ですね。
皆様に私なりの時候のご挨拶をさせていただければと思います。
“花粉がきついですね”
和田らしく春のご挨拶でした!笑
今回は、いつも大変お世話になっている国分グループ本社株式会社様からドメーヌ・ド・ラ・ヴージュレ2020のお披露目会にご招待いただきましたので、その時の様子を皆様に少しお話しできればと思います。
ドメーヌ・ド・ラ・ヴージュレは、ボワセ社が高品質ワインに特化したドメーヌとして1999年に設立されました。ブルゴーニュ地方で最も優れた生産者の一つに数えられ、2016年度版ベタンヌ・エ・ドゥソーヴではブルゴーニュで15生産者しか選ばれていない5つ星に指定されているトップ生産者の1つです。
また地球と月や太陽の位置関係から生じる引力さなどに従って剪定から収穫までの一連の農作業や、その後の醸造、瓶詰め等の作業を行うビオディナミの生産者でもあるのです!
「え?引力?ワインの話でしょ?意味がわからない…。」
わかりますその気持ち。ワインの勉強をする前の私も同じ事を思っておりました!笑
お披露目されたワインは…
・ Savigny les Beaune
・ Domaine de la Vougeraie Vougeot 1er Cru Le Clos Blanc de Vougeot
・ Gevray Chambertin
・ Vosne Romanee Aux Champs Perdrix
会場はあのミシュランガイド 二つ星の赤坂 菊乃井さん。ヴージュレと菊乃井さんのお料理を同時に味わえるなんて…非常に贅沢で素敵な時間を過ごせるに違いない。繊細なワインとお食事のため、私なりに前日から味の濃い物や刺激ある物は避け、完璧な状態で当日を迎えるほど楽しみにしておりました!笑
都会の中にいることを忘れてしまう自然を感じられる和の美しい玄関までの道。
たくさんお料理も紹介したいのですが、そうなると数時間かけて読むブログになってしまいますので今回は1つだけご紹介いたします。
あおさ海苔鍋です。
烏賊つみれや海老、貝柱など海の幸旨みたっぷりの繊細な味わい。この贅沢な鍋と一緒にヴォーヌ・ロマネをいただくと…。海苔の風味が口の中いっぱいに広がり、海鮮の旨みが無限に広がります。「口の中が海鮮の宝石箱や〜」と言いたくなるのをグッと堪え静かに嗜んでおりました笑
繊細で優しいお出汁の一品を一切邪魔しない。それどころか寄り添い引き立てるのはエレガントな味わいのヴージュレならではでした。海苔とヴォーヌ・ロマネが合うこともびっくりでした!
今回試飲したドメーヌ・ド・ラ・ヴージュレですが、もちろんコンラッド東京のワインリストにもご用意がございます。
ぜひコンラッド東京にて春のお食事とヴージュレを楽しんではいかがでしょうか。
ご来館お待ちしております!
他のお料理も何枚か写真だけではございますがお届けいたします。
猪口
かくれ梅 雲子 桃の花
梅から桃そして桜へと季節を表現。
筍、独活、烏賊木の芽和え 蛸柔らか煮
蕗味噌掛け 白魚雛寿司
花弁百合根 いくらの醬油漬け
人参葉辛子胡麻和え 蕨
ソムリエ
和田大誠
03 Apr, 2023