こんにちは。肌寒い季節となりましたが皆様いかがお過ごしでしょうか。
先日11月11日(土)にモダンフレンチ「コラージュ」にて、オーストリア秘蔵ワインディナーを開催いたしました。なんと8アイテム全てがダブルマグナムとマグナムという大変貴重な会となりましたので、その様子をお伝えいたします。
今回はオーストリアでマスター・オブ・ワインに最年少で合格されたアンドレアス・ヴィックホフ氏とオーストリアワインを牽引するインポーターであるAWAのノベルト・テッシュ氏をお迎えして、5つのワイナリーのアイテムを8種類ご用意しました。モダンフレンチ「コラージュ」シェフ影山によるスペシャルコースとオーストリアワインとのマリアージュを堪能いただく会となりました。
最初の1杯目はN.V.ゼクト オーストリア レゼルバ ブリュット ブリュンデルマイヤーで乾杯し、スペシャルディナーがスタートいたしました。ブリュンデルマイヤーはカンプタール、ランゲンロイスにワイナリーを構え、『ワインプロフェッサー』の異名を取るほど研究熱心なことで知られています。今回こちらのワイナリーからはゼクト、そしてオーストリアを代表する主要な品種のグリューナーヴェルトリーナーとリースリング、そしてシャルドネをご用意しました。その中でもグリューナーヴェルトリーナーは白い花や梨のようなニュアンスもありながらナッツの様な香ばしさ、ボディもしっかりとしていて口中に心地よいミネラル感も感じられる凝縮感のあるワインでした。
「ブルターニュ産 仔牛のシュニッツェル風 南瓜 黒胡椒」
メインのお料理はオーストリアで有名なシュニッツェルと黒胡椒のアクセントを効かせたかぼちゃのピューレを添えてのご用意。有名なカボチャを使用したく、お料理を何度もアレンジ致しました。メインと合わせるのは2013 ブルゲンランド アルテ レーベン レゼルバ アラホン バリック ティー エフエックス ティーです。オーストリアならではのブラウフレンキッシュやツヴァイゲルトなどをブレンドした赤ワインはルビーレッドの色調と赤い果実、熟したブラックベリー思わせる柔らかな甘みとクローブ、ナツメグなどのスパイスのニュアンス、心地よいタンニンは美しいピンク色のきめ細かな肉質をもった仔牛と見事なマリアージュとなりました。
最後はクラッハーの貴腐ブドウのみを使ったトロッケンベーレンアウスレーゼを堪能いただきました。クラッハーはノイジードラーゼ、イルミッツにワイナリーを構え世界でもトップクラスの甘口ワインの生産者です。ヴィンテージ1997年のトロッケンベーレンアウスレーゼはなんとも美しい琥珀色でした。熟したカリンやはちみつ、シナモンなどを思わせる濃密な味わいと熟成された紅茶のようなニュアンスはデザートのリンゴのタルトタタンと寄り添うようでした。
私にとっての初めてのワインディナーはオーストリアワインの魅力が詰まった会となり、貴重なワインの数々に心地よい緊張感とワクワク感であっという間に時間が過ぎていきました。当日、ご来店いただいたお客様とオーストリアからお招きしたお二人、コラージュメンバー、シェフ、ソムリエと通常営業とはまた違う一体感で素敵なひとときでした。ありがとうございました。
8脚もグラスが並んでいるのが壮観で思わずカメラに納めてしまいました。
最後には記念撮影もさせていただきました!
ソムリエ
波田野 葵
06 Dec, 2023