皆様、こんにちは。モダンフレンチ「コラージュ」の斉藤です。
日を追うごとに少しづつ気温も上がり、外に目を向けると桜の開花も見られ、いよいよ春本番の陽気になってきました。皆様はいかがお過ごしでしょうか。
コラージュは昨年一年なかなか営業出来ない期間が続きましたが、12月に一度レストランの営業を再開し、無事にお客様をお迎えすることができました。久しぶりの営業にも関わらず、たくさんのご予約やお問い合わせ、そしてご来店をいただき誠にありがとうございました。その後1月より再度の休業をしておりましたが、この度改めて限定的ではありますが、営業を再開することが決まりました!
現在決定している営業スケジュールは以下の通りです。
2021年3月26日(金) ~
営業日: 金曜日、土曜日のディナータイムのみ
営業時間: 17:30~21:00(L.O. 20:00)
詳しくはこちらをご覧ください。
待望の春のメニューからシェフ松永のおすすめの2皿をご紹介します。
一つ目は、沖縄県産アグー豚の自家製サルシッチャと筍のトルテリーニです。脂の甘味と柔らかさが特徴のアグー豚は、複数のハーブやスパイスを効かせ、複雑な味わいが広がるサルシッチャに。そこに筍とキクラゲの食感をプラスし、トルテリーニに仕立てています。食べ合わせとなる帆立は軽く焼き色を付けた後ハーブオイルとともにゆっくりと火入れし、しっとりとした状態に。菜の花と浅利ベースのソースと和えて召し上がっていただく温かい前菜の一皿です。
2つ目は、その名の通り桜の咲く時期に楽しめる、旬の桜鱒のミキュイです。一度マリネした桜鱒は、そこからいくつもの行程を重ね、ねっとりとした絶妙な食感に仕上げています。香ばしいナッツの香りを纏ったフランス産のピサンリ(タンポポの葉)で苦味をアクセントにし、周りには色鮮やかな鱒の卵をふんだんに散りばめています。磯の風味を強く感じる有明産の海苔を使用したソースとお楽しみいただく一皿です。
今回も他にはない面白い食材の食べ合わせ、そして春の息吹を感じさせるシェフ松永ならではの、インスピレーション豊かなお料理の数々をぜひお楽しみください!
またソムリエチームのブログでもご紹介していますが、コラージュでは昨年のソムリエ呼称資格認定試験に合格し、新たに3名のソムリエが誕生しました。コンラッド東京が誇るタレント揃いのソムリエチームとともに、レストランにも個性豊かなソムリエがいますので、ワインやお飲み物のご相談があればどうぞお気軽にお声がけください!
写真は館内ロビーの啓翁桜です。少しずつ花が開いてきました。新たな春の訪れとともに、皆様のダイニングシーンが心躍るようなお時間になりますように。満開の桜とともに皆様のご来店を心よりお待ちしております。
モダンフレンチ 「コラージュ」
斉藤 伸一朗
21 Mar, 2021