梅雨の季節になりましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか。
体に湿気をため込みやすい体質で、特に東京はじめじめとした日が続くのでどうも苦手な、モダンフレンチ「コラージュ」の看板娘、鳥谷部 萌です(笑)
今回は、コラージュで提供しているチーズワゴンサービスに関しての投稿です。この度、チーズワゴンを新調しました!今まで使用していたワゴンは10年選手だったようで、コラージュ内ではビッグニュースになっております。
メインとデザートの間にお持ちし、現在はブルーチーズを初めとした5つのタイプ、7~9種類ほどを取りそろえ、1種類からお楽しみいただけます。黒い台にチーズが映えてより美味しそうに見えますね。
この中で、私のおすすめは、フランス・サヴォワ 山のチーズ「ボーフォール エテ」です。
チーズのプリンスとも呼ばれるハードタイプのチーズで、草原の香りとミルクの上品なコク、ナッツを彷彿とさせるほっくりとした味わいが特徴です。
「エテ」とつくものは6~10月のみ製造される希少価値の高いものです。サヴォワは1年の半分が雪で覆われているので、短い夏の間のみ、牛たちは太陽を浴びた牧草や花を食べて過ごします。栄養たっぷりの濃いミルクで作られた、この時期でしか味わえないチーズなのです。
またコラージュでは、南フランスのラベンダーから採蜜したはちみつをご用意しており、ブルーベリージャムと合わせて召し上がっていただくと、口の中で優しいハーモニーが広がります!デザートのように楽しめますので、チーズに抵抗がある方でも必ずご満足いただけると思います。またシャルドネなど辛口の白ワインとも相性抜群です。
ぜひ、お越しの際はお試しください。お気に入りのチーズを見つけていただければ幸いです!
また、コラージュに新メンバーが加入しましたのでご紹介させていただきます。日塔 あいです!ヒルトン名古屋の中国料理「王朝」のスタッフとして働いていた彼女ですが、チーズが好きすぎるあまりコラージュに活躍の場を移し、私、鳥谷部とともに“チーズガールズ”としてサービスを担当しております(笑)
また、ソムリエブログによく登場するソムリエの和田とは2020年にヒルトン沖縄瀬底リゾートの立ち上げで一緒に働いており、オリオンビールで乾杯したとかしてないとか…(笑)
そんな日塔のチーズ愛はいか程なものか。こちらの写真をご覧ください。
営業前のブリーフィングの様子です。チームメンバーにチーズの知識や味わいなど、スケッチにてわかりやすく本日のチーズとして紹介しております。今までになかった新しいアイディアです!ダブル看板娘を筆頭にコラージュをより一層盛り上げてまいります!
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皆様のご来店を心よりお待ちしております。
モダンフレンチ「コラージュ」
鳥谷部 萌
12 Jun, 2023