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コラージュの夏

コラージュの夏

美しい夕暮れを眺めながら、テラスで炭酸の効いたシャンパーニュやビールが飲みたい季節になりましたね!

 

最近のモダンフレンチ「コラージュ」には、17時頃になると西日が差し込み、それこそ店内はテラスのような明るさになります。この時間にご予約いただいたお客様は、この雰囲気の中で乾杯されるのか…うらやましいな…と思いつつ日々開店準備をすすめている「コラージュ」の鳥谷部です。

 

モダンフレンチ「コラージュ」では、夏のコースの提供が始まりました!また併せて、実は「コラージュ」は、2023年8月をもって開業10周年を迎えます!メモリヤルイヤーを祝い、3つの特別イベントを開催することになりました。今回はそのイベントのひとつ「ガウディとサグラダ・ファミリア展」タイアップディナーのご案内と、夏のコースのご紹介の2本立てでお送りいたします。

 

今回のコースもシェフ影山拓磨により旬の食材をふんだんに使用し、華やかに彩られた品々をご用意いたしました。

 

まず全コースのはじめには「3種類のカナッペ」をご用意しております。その中でもひときわ目を引くのが、豚バラとリンゴのコンポートを竹炭入りの衣で揚げたフリットで、写真でもおわかりいただけるようにその見た目は完全に「石」!(笑)甘さと塩気のバランスが良く、何個でも食べられてしまいそうなフリットはぜひ熱々のうちにお召し上がりください。

 

 

「アオリイカのマリネ」は、イカが墨を吐いたイメージで盛り付けられたアーティスティックな1品!ライムドレッシング・シャルドネビネガーでマリネされたアオリイカと、フレッシュなズッキーニを3種のソースで召し上がれ。たらこやバターを使い濃厚に仕上げたソース、山羊チーズのムース、南高梅とレモングラスのソースと、1皿で様々な味わいをお楽しみいただける1品です。

 

 

対馬産の脂がのり、肉厚のふわふわな穴子を使用した「焼きリゾット」。その上には贅沢にフォアグラのソテー、白茄子やつるむらさきと夏野菜を使用して色鮮やかに、食感も楽しく仕上げました。シェリービネガーを煮詰めた酸味を効かせたソースは素材の味を引き立てます。影山シェフによる新感覚リゾットはいかがでしょうか!

 

 

「フランス シストロン産ラム肉のロティ 」は、付け合わせにガーリックを効かせたムール貝を合わせ、陸と海の幸を同時に味わえる1品。個人的にセミドライしたイチジクとラム肉のハーモニーがたまりません!またこちらは岡山県産白小豆のピューレを渦巻き状にした斬新な盛り付けが目を引くお肉料理です。ここではあえて完成品は載せないでおきますので、ぜひご来店の際にご確認ください!

 

 

今回のコースで1番見た目がかわいらしく、食べ合わせもばっちり!私のお気に入りは「エキゾチックのポンポネット」です!マンゴーやパインなどを使用したトロピカルなムースとジャスミンアイス。日本酒の中でも貴醸酒「黒龍」のジュレやエスプーマを一緒に添えてココナッツ、白桃のようなフルーティーさをプラスし、なんとも夏らしいデザートに仕上がっております!

 

 

また、ソムリエが腕をふるって各お料理に合わせたペアリングも、斬新かつ贅沢な組み合わせで大満足間違いなしです。お越しの際は、お気軽にお申し付けくださいませ。

 

ブログを通し、少しでもコラージュの「夏」を感じていただけたでしょうか?もしご愛読いただいた方でポンポネットを召し上がった際は、気持ちを一緒に分かち合いたいので、ぜひ鳥谷部までお声がけください。

 

そして6月22日(木)から始まった「ガウディとサグラダ・ファミリア展」タイアップディナーでは、建築家アントニ・ガウディ氏の出身地であるスペインにちなんだ前菜をご用意。スペイン産の生ハムを使ったカナッペや、ガリシア地方の名物料理、タコのガリシア風をご提供いたします。そしてなんと、展覧会の観覧券(または半券)をお持ちいただくと、10%OFFでコース料理がお楽しみいただけます。展覧会の後はモダンフレンチ「コラージュ」で贅沢なひとときを過ごしてみるのはいかがでしょうか?

 

詳細はこちらをご覧ください。

 

 

残り二つのコラージュ10周年記念イベントについても更新いたしますので、引き続きご愛読のほどよろしくお願いいたします。
コラージュスタッフ一同、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

モダンフレンチ「コラージュ」
鳥谷部 萌

 

10 Jul, 2023

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