皆様、遅ればせながら明けましておめでとうございます。早いもので新年を迎えて数日が経とうとしております。冬の寒さが感じられる日々が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。私はすでに春が待ち遠しいです…笑
さて、今回ご紹介させていただきますのは、新しく入った中国茶、紅烏龍茶(ホンウーロン茶)です。台湾台東県の特産茶であるこの茶葉は、紅茶と烏龍茶どちらの要素も取り入れた製法でつくられています。通常、烏龍茶は半発酵でつくられますが、紅烏龍茶は紅茶製法の萎凋や攪拌を利用して、完全発酵でつくられます。そのため、淹れたお茶は紅茶に近い濃い琥珀色をしており、紅茶や烏龍茶のほっこりとした口当たりに、さっぱりとした甘み、芳醇な香りもお楽しみいただけます。また、発酵度の高い紅烏龍茶は身体をあたためる効能があり、冬本番の寒さになってくる今の季節にピッタリです。
ぜひ中国料理「チャイナブルー」にて、お料理を楽しんでいただき、ほっこりと中国茶で温まってください!
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皆様のご来館を、心よりお待ちしております。
中国料理「チャイナブルー」
大木 麗星
22 Jan, 2024