タイトルの曲と私の世代は全く合っておりません(笑)
旅行系ホテルマン、チャイナブルーの山本です!
だんだんと暖かい日も増えてきましたね。寒いのが苦手である私にとっては嬉しい限りです。幸いにも私は花粉症ではないのでルンルンです(隣のレストランのブロガーは辛そうでした…)
中国料理「チャイナブルー」では3月2日から毎年恒例の「桜コース」をご提供しております。個人的な一押しをご紹介いたします!
まずは前菜の「鴨もも肉とリンゴのサラダ仕立て 桜の香りとともに」です。鴨のもも肉に下味をつけて寝かせた後、低温で火入れをしていきます。リンゴはオーダーが入ってからカットしたフレッシュなものを使用し、チーズやマヨネーズ、ビネガーなどで作る自家製の濃厚ドレッシングで和えて仕上げます。それらを一緒にお召し上がりいただくとほろほろの鴨肉とシャキシャキのリンゴの食感とともに様々な味覚と嗅覚を刺激するような複雑性のある味わいがお楽しみいただけます。濃いめのドレッシングでしっかり濃厚な味わいのようでありながら、鼻から抜ける桜の爽やかで春の香りが非常にマッチします。鴨肉の下味に使用する塩味には桜の塩漬けを使用しています。これが絶妙なアクセントとなっており、全くくどくない仕上がりとなっています。日本食ではないのにも関わらず、どこか日本の春の味や香りがする一品であり、私のおすすめメニューです。もちろん、コースの他のお料理も味はもちろん、見た目からお楽しみいただけるお料理ですのでご心配なく!(笑)
そして、今までであればコースのみでのご案内でしたが、今年の桜メニューに関してはそれぞれの品をアラカルトでご注文いただくことができます!気になるメニューをお召し上がりいただける機会も増えましたので、お腹に自信と余裕のある方は、私のおすすめメニューもぜひお試しいただけると嬉しいです。
特別にシェフが撮影用に試作しているところを隣で見せてもらいました。春なので明るく華やかに!とのこと。最後に桜の花を乾燥させたものとピンクペッパーで味を整えます。
ブログをお読みいただいてる方限定でここだけの話。この前菜とロゼシャンパーニュの組み合わせが今あるメニューの中であれば抜群に美味しいです。グラスシャンパーニュも3月から「AYALA」という銘柄に変わり、グラスでもロゼをお飲みいただけるラインナップになっています。シャンパーニュについての詳細はソムリエチームがブログや直接ご案内しておりますのでここでは控えておきます…!笑
桜メニューは4月10日までご提供させていただいております。また、ランチ、ディナーどちらでもお楽しみいただけます。
ご予約・詳細はこちらから
チャイナブルーのお皿の上でお花見をお楽しみいただくのはいかがでしょうか!
皆様のご来館を心よりお待ち申し上げております。
旅行系ホテルマン
チャイナブルー 山本
26 Mar, 2022