2015年度の日本酒スクールはおかげさまで3月に無事に終了を迎えることとなりました。そして2016年度のコースが4月から始まります。同コースは皆様から大変ご好評いただいたことから、スケールアップし、2コース設けさせていただくことになりました。今回は両コースの内容をご案内します。
まずは、去年と同様に都道府県別に一年かけてめぐる、「日本酒 エリアコース」。こちらは各エリアの特徴や日本酒の基礎知識を学ぶ内容となっております。講義の中盤からは、本日のお料理が登場し日本酒と共にマリアージュを楽しめます。(日本料理の料理長も毎回力が入り、最近では私の講義よりお料理を楽しみに参加される方もいるとか?!)。
そして、今期から「ステップアップコース」を新たに設けました。こちらは、「米」に特化した講義内容となっており、毎回、米の品種の特徴を探求していきます。お酒は全国各地から厳選したものをテイスティングし、中国料理と日本酒の新たな発見をしていただきます。
「ワインを知りたければ、まずはブドウを知れ!」というように、ソムリエがワインを学ぶ方法と同じような感覚で学べるコースです。どちらのコースもレストラン内で開講するため、定員数に限りがございますが、是非一度ご参加ください。
2020年の東京オリンピックに向け、日本酒への注目はどんどん高まっていきます!
ワインと同じように、日本酒もとっても魅力あるお酒ですよ!
詳細はホテル公式ホームページに載せておりますので、ご確認いただきご予約くださいませ。
https://www.conradtokyo.co.jp/wineclub/1690
それでは皆様にお会いできますのを楽しみにしております。
アシスタント・ヘッドソムリエ
北原 康行
22 Feb, 2016