桜が例年より早くに満開になった先日、モダンフレンチ「コラージュ」にてシャンパーニュメゾン『ジャカール』よりフロリアンヌ・エズナック女史を招いてのメーカーズディナーを行いました。
フランス国内だけでなく世界中で愛飲されているジャカール。
イベントでは『Cuvée Mosaique』のマグナムボトルやフロリアンヌさんの手がけた『Cuvée α』、そして今回だけの特別サプライズシャンパーニュ『Millésimé 2002』のマグナムボトル!を含め全部で6種のシャンパーニュとコラージュの松永シェフの作る渾身の料理をご堪能いただきました。
ジャカールは最低でも3から4年の熟成を経て造られているため上品で複雑なアロマ、繊細できめ細かい泡立ち、爽やかで長い余韻の楽しめるシャンパーニュです。
そんなジャカールを5月からはグラスでご提供いたします。
どれもすばらしい個性があり、すべて飲んでしまいたくなるようなシャンパーニュです。
ぜひお試しいただければと思います。
また、4月は2つのメーカーズディナーを行います。
4月20日に日本料理「風花」の鉄板焼きカウンターにて開催するメゾン・ジョセフ・ドルーアン メーカーズディナーと4月26日のデュヴァル=ルロワ メーカーズディナー。
ともに日本料理「風花」での開催となり、人気のイベントとなっております。
ご予約の際はお早めにご連絡くださいませ。
ソムリエ 増川 誉大
04 Apr, 2018