皆様初めまして、ソムリエの福田 佳と申します。
去年の11月にコンラッド東京に入社し、ブログ内の写真では何度か登場しておりますが、
実際にブログを書かせていただくのは今回が初めてです。
ホテルで勤務するのは初めてなので、先輩方にアドバイスをいただきながら一日も早くコンラッド東京のチームの一員として力になれるよう精進してまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。
私たち、ソムリエチームは、レベルアップ、スキルアップのため、毎月社内トレーニングを開催しています。
5月9日にニュージーランドの南島のワイパラ・ヴァレーにある、ペガサス・ベイ ワイナリーのドナルドソン一家の次男、エドワード・ドナルドソン氏にお越しいただき、ワイントレーニングをしていただきました。今現在も、甘口のリースリングをデザートワインにて使用しており、今後6月にグラスワインを変更する際にも使用していく予定のワイナリーです。
ペガサス・ベイは家族経営の4人で運営を行っており、併設されたレストランもあります。
また、ワイナリーのガーデニングもとても綺麗だそうです。
ワイナリーのコンセプトが料理と合うワインを目指しているそうで、ソーヴィニヨンブランにセミヨンをブレンドして複雑さを演出させていたり、ピノグリージョも収穫を4日間に分けていて、一回目の収穫は酸味のあるフレッシュさを、4回目は、しっかりとした、オイリーさを演出しています。なので、中国料理「チャイナブルー」などのスパイシーでハーブのきいた料理とは、相性が良いそうです。
他にも、オペラシリーズというのもあり、オペラが大好きなお母様の為に作られたそうです。
また、この地域では、ブドウ栽培が盛んでワイン用のぶどうが余っているそうですよ。
ご自身でワイナリーを持ちたい方には、おすすめなのでは?!
暑い日が続いておりますので、どうぞご自愛ください。
よく冷えたシャンパン、白ワインをご用意して皆様のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ソムリエ
福田 佳
16 Jun, 2017