桜の便りが全国に届いておりますが、皆様いかがお過ごしですか?
私はちょうど満開を迎える頃にはオーストラリアにおり、今年の桜を見ることは叶わなそうです。
さて、本日はトレーナーを養成するトレーニングのお話です。コンラッド東京では、ワインに関するトレーニングを定期的に開催しております。このトレーニングは様々な主旨があり、プロモーションのシャンパーニュについて知識を深めるもの、グラスワインの販売強化を目的としたもの、ソムリエ協会の資格試験対策トレーニングなど多岐に渡ります。そのほとんどを私が行うかと言いますと、答えはノーです。(私がサボっているわけではありませんのであしからず!)
トレーニングをするトレーナーを育てるというのも私の大事な仕事であり、それぞれのトレーニングには担当を設けて各ソムリエがトレーナー役を行うことで、トレーニングする力を養っております。今回は藤島ソムリエを中心としたシャンパーニュトレーニング、増川ソムリエが主導となるルームサービスのワイントレーニングが行われました。彼らの最終地点はワインスクールの担当をすること。どのように表現すれば分かりやすいか、どのように伝えれば理解度が深まるか?こんなことを考えながら彼らは人前で話すことに慣れ、自分自身のパーソナリティーを生かしたセミナーが1日でも早くできるように日々頑張っております。
すでに来期5月からのワインスクール募集も開始しております。私が担当する2クラス(テロワールクラス、ディスカバリークラス)に加えて、藤島ソムリエが担当するワインアフタヌーンを新設しております。
ぜひ多くの方々にお越しいただければと思います。
エグゼクティヴ ソムリエ
森 覚
19 Mar, 2018