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ソムリエチーム新メンバーの紹介 その2

ソムリエチーム新メンバーの紹介 その2

実りの秋を迎え、旬の味覚がレストランを彩る季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。最近、帰り道の街路樹から聞こえる鈴虫の声に地元福島の秋を思い出すのが日課になっている波田野です。前回に引き続き、この度コンラッド東京ソムリエチームに加わった新たなメンバーを紹介させていただきます。

 

河合 晃人(かわい あきと)です。彼は2016年にヒルトン東京ベイに入社し、宴会部やイタリアンレストラン、チャイニーズレストランを経験しました。おととしの※F&Bマスターズでソムリエ部門の優勝を飾り、その後2024年にソムリエ呼称資格を取得しました。この度9月にコンラッド東京のソムリエチームに加わりました。
(※「F&Bマスターズ」は、ヒルトンの日本・韓国・ミクロネシア地区で勤務するチームメンバーを対象に、料飲部門における才能発掘と人材育成を目的とし開催されるコンクールです。料理・菓子・ソムリエ・バー・バリスタ・フォトの6部門で構成されています。

 

彼はひたむきな姿勢でさまざまなことを吸収しながら、先輩方の大きな背中に毎日目を輝かせています。私が彼に初めて会ったのは昨年コンラッド東京で開催されたF&Bマスターズ出場者のためのトレーニングでした。すでに優勝しているにもかかわらず、何度もトレーニングに参加するために忙しい時間を調整していた彼のワインに対する探究心をひしひしと感じたのを今も覚えています。私も負けていられません。

 

 

 

河合からのご挨拶

初めまして。2025年9月からコンラッド東京のソムリエチームに異動しました、「水産系ソムリエ」の河合晃人(かわい あきと)です。水産系?と思われた方がいらっしゃると思いますが、実は大学で水産学科を専攻していた関係で水族館巡りが趣味です。その後、さまざまな巡り合わせがあり、前職は千葉県浦安市にあるヒルトン東京ベイで勤務していました。そんな私がワインに興味を持ったきっかけは、単純に「なぜワインにはこんなにも種類があるのだろう?」と疑問を持ったからです。調べてみると、品種や地質、気候、生産者などさまざまな要因が多様なワインのスタイルを生み出していると知り、非常に驚いたのを今でも鮮明に覚えています。そして、私が専攻していた分野にも通じるところがあり、さらに深く知りたいと思い、ソムリエの資格を取得しました。最後に、私は皆さまの心に残るソムリエを目指しています。ワインの説明はもちろんのこと、何気ない会話を通して私にしかできない温かいおもてなしを提供していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

 

新体制となり、多様なバックグラウンドを持つソムリエが集まりました。今後ますます皆さまに心に残るひとときを過ごしいただけますよう、チーム一丸となって精進してまいります。コンラッド東京で皆さまにお会いできる日を心待ちにしております。

 

ソムリエ
波田野 葵

13 Nov, 2025

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