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まるき葡萄酒メーカーズディナーイベント

まるき葡萄酒メーカーズディナーイベント

皆様、こんばんは。心地良く過ごしやすい季節が一瞬で過ぎ去り、肌寒さとともに赤ワインがより一層美味しい時期になりました。お久しぶりでございます、アマチュアブロガーの大葭原です。

 

去る11月13日(木)に山梨県勝沼町のまるき葡萄酒より醸造責任者の安田政史氏、営業部内田氏をお招きしてメーカーズディナーを開催しました。このイベント開催のきっかけは、今年コンラッド東京が開業20周年の節目の年を迎えるにあたり、まるき葡萄酒にお力添えいただき、コンラッド東京20周年記念キュヴェとして2005年産のマスカット・ベーリーAと甲斐ノワールをブレンドしたオリジナルワインを作ったことから始まりました。このワインは会の主役としてメインディッシュの東坡肉(トンポーロー)に合わせて提供しました。オリジナルラベルのもつ清涼感に合わせるブリッジ食材として、お皿の周りに山椒のアクセントを添えました。

 

 

料理は安田氏の「中国料理とまるき葡萄酒の新しい可能性を見つけたい」というリクエストにより、中国料理「チャイナブルー」の陳シェフとのコラボレーションとなりました。陳シェフにはワイン選定の打ち合わせの段階から参加してもらい、お料理もワインに寄り添うこだわり抜いた品々を考案し、ゲストの皆様からも驚きの声とともにたいへん美味しいとご好評をいただきました。また、今回はコンラッド東京のオリジナルラベルに並ぶ、スペシャルなワインとして、本来であれば来年度に発売予定で、今回のイベントのために樽から直接ボトリングしていただいた未発売のRaison Rouge 2024や、まるき葡萄酒の直営店でのみ購入できるLab.s.シリーズの最初のキュヴェであるLab.s. L-0を出していただいたりと、貴重なワインが目白押しでした!

 

 

ここで私事ですが、大葭原にとって今回のイベントは、コンラッド東京で初めてワインメーカーズディナーを担当する機会となりました。イベント当日は司会進行という大役を担ったことで、極度の緊張から開会のご挨拶を噛みまくったこと、この場を借りてお詫び申し上げます。しかしイベント自体は醸造長である安田氏の情熱のこもった引き込まれるワインの説明、ご参加いただいたゲストの方の温かい眼差し、そしてチャイナブルーのマネージャー絵幡の熟練のトークが全てきれいハーモニーとなりゲストの皆様の笑顔が絶えない盛況な会となりました。ご参加くださった皆様に深く感謝申し上げます。

 

 

そしてこちらをご覧くださっている方々には既にご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、この度提供させていただいたコンラッド東京オリジナルラベルは当ホテルのレストランとルームサービスでお召し上がりいただけます!コンラッド東京エグゼクティヴ ソムリエの森本が率いるソムリエチームのメンバーが直接現地に赴いてブレンディングしたワインです。自信を持ってお届けできるクオリティのワインとなっております!まだテイスティングされたことがないという方はぜひコンラッド東京でお試しください。

 

皆様にお会いできることをソムリエチーム一同、心より楽しみにお待ちしております。

ソムリエ 大葭原

05 Dec, 2025

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