皆様こんにちは。さわやかな5月の風が心地良く感じられる日々になってきました。最近アメリカの赤ワインにハマっている日塔です。
5月9日(金)にモダンフレンチ「コラージュ」にて、アメリカ・カリフォルニアからバーバラ・アレクサンダー(Barbara Alexander)氏をお迎えし、カリフォルニアミルク協会、カリフォルニアワイン協会とコラボレーションした一夜限りのスペシャルディナー「ヒルトンF&Bマスターズ チャンピオンズディナー グルメバーガー体験」を開催しました。
ヒルトンF&Bマスターズとは、ヒルトン・ホテルズ&リゾーツのアジア太平洋地域で開催される、料理、菓子、ソムリエ、バー、バリスタ、フォトの6部門で知識、技術、創造性を競い合うコンテストです。 日本・韓国・ミクロネシア地区では今年で9回目を迎え、ヒルトンのグループホテルの全チームメンバーを対象としています。 新たな才能の発掘と人材育成を目的に、今年は各ホテルの予選を勝ち抜いた過去最多となる7ブランド30ホテル146名のマスターズ(達人たち)が参加しました。 そして、驚くべきことに6部門のうち、4部門(料理、ソムリエ、バー、バリスタ)でコンラッド東京のチームメンバーが優勝しました! ひとつのホテルから4名の優勝者が出るのは初めてのことです。
今回のディナーイベントでは、バー部門優勝者でバー&ラウンジ 「トゥエンティエイト」所属の、横田颯磨(よこたそうま)によるウェルカムドリンク(バーボンを使用したカクテル)、そして2019年マグナムボトルのシュラムスバーグ ブラン ドゥ ブランでお客さまをお迎えしました。そして、シェフ バーバラ厳選のカリフォルニアの上質なミルクを使用したカリフォルニアチーズのセレクションボードや、ヒルトンF&Bマスターズの料理部門1位から3位の入賞者によるミニバーガー3種を提供しました。コラージュ料理長の影山拓磨(かげやまたくま)は、野菜のみ使用したベジタブルバーガーで料理部門で優勝を果たしました。これらのバーガーにご興味のある方は、ヒルトングループの全国20軒のホテルで6月25日まで実施しているキャンペーン「グルメバーガーマンス」で体験できます。(※コンラッド東京では、7月以降にセリーズ、トゥエンティエイト、ルームサービスにてベジタブルバーガーを提供予定です。)
食後にはバリスタ部門優勝者でオールデイダイニング「セリーズ」で勤務している羽生田一樹(はにゅうだ かずき)による、エスプレッソマティーニをシェフ バーバラのスペシャリティ、ドバイチーズケーキと合わせてお楽しみいただきました。各部門の優勝者や入賞者による料理、ドリンク、カリフォルニアチーズ、カリフォルニアワインのコラボレーションによる、今回の特別なディナーイベントは、所属レストランやホテルの垣根を超えた思い出に残る一夜となりました。
モダンフレンチ「コラージュ」では今後もさまざまなイベントを予定しています。
6月13日(金)には「イタリア10生産者ワイン&ビュッフェパーティー」を開催します。もっとカジュアルにワインを楽しんでもらいたい、シェフ影山の料理を体験してもらいたいという想いから、イタリアより10社の生産者を招き、試飲会形式で25種類のワインを影山の料理と一緒に楽しめるイベントです。生産者と直接話ができる貴重な機会ですのでぜひお越しください。
https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/dinner/collage-2506
7月7日(月)の七夕には、 Kenzo Estate Owners Dinnerを開催します。普段なかなか味わえないワインとも出会えるかもしれません。
また、コラージュでは5月末より夏メニューが始まりますので、新しいメニューとともにワインやチーズのマリアージュをお楽しみください。
これからジメジメとした梅雨の季節になりますが、皆様お身体にはお気をつけください。
コンラッド東京「コラージュ」 日塔あい
27 May, 2025