• Instagram
  • facebook
  • twitter

季節の海鮮メニュー

季節の海鮮メニュー

まだまだ秋はこれからというような天気が続いたかと思えば、冬の訪れを感じさせるような寒い日が来たりと気温の変化も目まぐるしく、巷ではインフルエンザがもうすでに流行しておりますが、皆様元気にお過ごしでしょうか?

 

インフルエンザの予防接種を受ける前にかかってしまったという方も多いのではないでしょうか。我が家でも毎年冬になると、インフルエンザの予防対策は欠かせません。免疫力を高めるためにキノコをたくさん食べるようにしたり、某メーカーの飲むヨーグルトを飲んだりと、『先ずは家に持ちこまない!』をモットーにあれこれ考えながら家族一丸となって予防に努めております!皆様のご家庭ではいかがでしょうか。

 

今回皆様にご紹介したいのが、こちらです!私も今回、自分なりに調べて初めて知ったのですが、免疫力を高める食材があったのです。

 

 

なまこです!日本では珍味として、お隣中国では薬として、古くから人々と関わってきたなまこ。なまこの強い生命力は、食べることによって私たちにさまざまな良い効果をもたらします。主に心臓と腎臓に良いとされます。造血作用による疲労回復や、免疫力アップ、性機能低下、強壮、疲労回復、冷え、老化防止などにも効果があると言われています。元気を付けたい、貧血気味、皮膚が乾燥気味といった時に積極的に摂ると症状の改善が期待できるという訳です。

 

中国名は「海の人参」と書いて「海参(ハイシェン)」。「参」とは朝鮮人参のことです。なまこは朝鮮人参のように滋養強壮効果が高いので、このような名前がついたのでしょう。

 

一足先にインフルエンザが流行してしまっているこの冬ですが、乗り越えるためにも、我がシェフ、アルバート・ツェが作るなまこ料理で精をつけて、免疫力をアップして乗り切ってはいかがでしょうか。なかなかご家庭では下処理も大変ですし、食す機会も少ないと思いますので、ぜひこの機会にチャイナブルーに足をお運びいただけましたら幸いです。

 

12月21日までの期間限定でご用意しております。

 

詳細はこちら

 

もちろん、なまこの他にも海鮮をふんだんに使用した特別メニューもご用意しております。

皆様のご来店をお待ちしております!

 

中国料理「チャイナブルー」
小川 江哩

20 Nov, 2023

< 前の記事 記事一覧に戻る 次の記事 >

Other BlogOther Blog

  • COLLAGE
  • CHINA BLUE
  • 風花
  • cerise
  • TWENTY EIGHT
  • CONRAD WINE CLUB

connoisseur